BIOS.BY – интернет-газета об информационных технологиях


Для сравки

Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники.

В настоящее время, под информационными технологиями, чаще всего, понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют ИТ-специалистами.

© ru.wikipedia.org
ВикипедиЯ – свободная энциклопедия

«Белтелеком» и Атлант Телеком рассуждают о стоимости Интернета

В начале августа интернет-провайдеров поставили в известность о новом тарифе на выделение линий для доступа в Сеть: по их подсчетам, он в 30 раз превышает действовавший ранее. «Белтелеком» со своей стороны заявил, что вводится новая услуга, и сравнивать тарифы некорректно. Однако главный вопрос, который волнует конечных пользователей: как это отразится на стоимости Интернета? Об этом корреспондент «БелГазеты» беседовала с генеральным директором РУП «Белтелеком» Константином ТИКАРЕМ и директором провайдера «Атлант Телеком» Игорем СУКАЧЕМ.

Константин ТИКАРЬ: «ПРОВАЙДЕРЫ ДОЛЖНЫ УМЕНЬШИТЬ СВОЮ ПРИБЫЛЬ»

— Раз коммерческие провайдеры и раньше пользовались выделенными линиями, они и раньше платили «Белтелекому» за комплекс услуг по инсталляции линии? Почему понадобилось поднять тариф?

— Раньше они не платили за это вообще, т.к. мы не выставляли эту услугу им в счет. В прейскуранте Минской городской телефонной сети (МГТС) существовала позиция «кроссировка» за Br630, и при выставлении своей претензии провайдеры ориентировались на нее, хотя кроссировка и инсталляция — разные вещи. Новый тариф появился в связи с решением коллегии Минсвязи о том, чтобы до 1 июля 2006г. разработать типовой договор на предоставление в пользование операторам электросвязи абонентских линий и техническое обслуживание для организаций, предоставляющих доступ к сети Интернет.

Некорректно говорить, что обслуживание линии подорожало на 40% в течение этого года. Эта услуга дорожала с декабря 2003г. — сначала была Br8380, а в декабре 2005г. — уже Br14060. На это имеются объективные причины: растут затраты, поднимается зарплата, плюс инфляция. Br11.260 нам продолжали платить лишь два провайдера — «БелИнфонет» и «АйПиТелком», невзирая на то, что остальные провайдеры платят по Br14.060. Но мы не подаем на них в суд и пытаемся работать на договорной основе.

— Провайдеры полагают, что единовременный тариф за инсталляцию приведет к удорожанию доступа в Интернет, поскольку новый платеж придется закладывать в себестоимость и в тариф…

— А это не такой уж однозначный вопрос: должны ли вырасти тарифы для конечного потребителя? Я полагаю, что провайдеры просто должны уменьшить свою прибыль. «Белтелеком» в этом году снизил для них тарифы на подключение к Интернету от 30% до 55%. А с учетом того, что скорость при подключении была даже увеличена, для некоторых операторов выгода составляет до Br50 млн. в месяц.

— Провайдеры полагают, что единовременный платеж за инсталляцию многократно завышен.

— Он многократно завышен лишь по сравнению с цифрой 630. Но цена за использование абонентской линии в комплексе составляется из калькуляции, рассчитанной из всех затрат, которые компания несет, чтобы сформировать услугу. Еще раз подчеркну, что теперь она будет предоставляться не только в Минске, но по всей Беларуси.

Мы владеем сетями, мы их построили и вложили в инфраструктуру огромные деньги. Кроме того, «Белтелеком» выполняет ряд социальных программ, реализация которых не покрывает тех затрат, которые мы несем. Мы вынуждены продолжать строить телефонные сети в сельской местности, а эта услуга несет возврат вложенных денег только на 28%. Даже городская телефонная сеть не является рентабельной. Рентабельны только международная телефонная связь и доступ в Интернет. Все остальные услуги убыточны. Вы можете представить, какими должны быть тарифы, чтобы услуги сельской и городской телефонной сети стали рентабельными? И ведь это уже будут тарифы не для провайдеров, а для населения!

— Есть мнение, что «Белтелеком», пользуясь своим монопольным положением, хочет оттянуть к себе интернет-пользователей коммерческих провайдеров.

— А кто спорит, что не хочет? Но не оттягивает. Я не вижу, чтобы клиенты перебегали от другого оператора к нам. Ведь я могу обвалить рынок и другим способом — снизить для своих абонентов тарифы в 4–6 раз. Тогда все перебегут к нам, но мы этого не делаем, потому что тоже считаем свои деньги и не можем позволить себе сделать убыточным еще и Интернет. Напротив, провайдеры первыми снижают цены на доступ, и мы, играя на одном поле, вынуждены выравнивать и свои тарифы.

— Снижение тарифов — нормальная рыночная ситуация…

— С этим никто не спорит, но мне непонятны заявления о том, что на повышении тарифа «Белтелеком» получил $10 млн. дохода. Даже если разделить эту сумму на тариф, получается $1,2 млн. Неужели коммерческие провайдеры в этом году планируют подключить столько абонентов? Да у нас программа по развитию электросвязи в Беларуси оценивает рынок широкополосного доступа в Интернет к концу 2010г. в 500 тыс. абонентов!

— Кстати, провайдеры готовы платить по более высоким тарифам за Интернет, но предлагают разрешить им продвигать wi-fi и WiMax.

— А кто запрещает? Ведь регулятор на этом рынке не «Белтелеком», а Минсвязи. Wi-fi, кстати, вообще не требует сегодня лицензирования. По домашним сетям такое же положение дел: кто сказал, что мы боремся с домашними сетями? Напротив, с одной из крупных домашних сетей сейчас ищем пути их легализации на основе действующей законодательной базы.

— Согласитесь, что, снижая свою прибыль, провайдеры будут вынуждены снизить темпы развития собственной инфраструктуры.

— Почему? Пусть привлекают кредиты. Сегодня за счет только собственных средств мало кто в состоянии развиваться. Например, в прошлом году для выполнения своей программы «Белетелеком» был вынужден привлечь Br21 млрд. кредитных ресурсов. И в этом году собственных денег нам не хватает для выполнения программы. Нигде в мире такого нет, чтобы люди вкладывали только собственные деньги. Все всегда должны.

— А возможен ли компромисс между «Белтелекомом» и провайдерами в вопросе согласования величины нового тарифа?

— Я уверен, что мы вполне могли бы обойтись без обострения отношений. Я признаю, что действия персонала МГТС были некорректными: они выставили счета, не предупредив о тарифе, без изменения договоров. Мы разбираемся с этим. Я лично отправил провайдерам письмо и извинился за действия своего персонала, а также показал в расчетах, кто сколько заработал на нашем снижении платы за доступ к Интернет и сколько они потеряют, если введут тариф на инсталляцию. Поверьте, эти цифры различается в несколько раз.

СПРАВКА «БелГазеты». Константин Тикарь родился в 1957г. в Орше. В 1981г. окончил Минский радиотехнический институт по специальности «многоканальная электросвязь» с квалификацией «инженер электросвязи». С 1981г. работал на предприятии «Междугородная связь», прошел все ступени карьеры от инженера до директора и в 2001г. возглавил предприятие. С января 2006г. является гендиректором РУП «Белтелеком». Женат, имеет троих детей и двоих внуков.

Игорь СУКАЧ: «НАС НАЧИНАЮТ ВЫДАВЛИВАТЬ ИЗ ЭТОГО СЕГМЕНТА РЫНКА»

— Удовлетворены ли провайдеры объяснениями «Белтелекома»?

— Конечно, нет. Нам действительно сообщили, что МГТС дано распоряжение привести договора в должный вид и придать новому тарифу юридический статус. Но суть от этого не изменится — тариф останется.

Мы ставим вопрос о двух услугах, которые введены «Белтелекомом» в отношении коммерческих провайдеров. Одна из них — предоставление линии в пользование, вторая — абонентская плата за пользование этой линией. «Белтелеком» объявил новую цену на данную услугу только для провайдеров, для других субъектов хозяйствования цена или значительно ниже, или вообще отсутствует. Получается, что любое другое юрлицо, которое напрямую обращается к «Белтелекому» с просьбой скроссировать свою линию, заплатит за это совсем другие деньги.

— Как новый тариф отразится на расходах конечного потребителя?

— Провайдеры будут обязаны заложить новый вид затрат в себестоимость своего продукта и затем — в тарифы. К примеру, у нас есть пакет для пользователя стоимостью Br69 тыс. Эта цена формируется из двух частей: плата за обслуживание, которую мы переправляем в «Белтелеком», и абонентская плата за услуги «Атлант Телеком». Граница между двумя этими частями может быть достаточно подвижной, и теперь, даже при сохранении конечной суммы, доли перераспределятся.

В ряде случаев новый вид затрат воспрепятствует дальнейшему снижению тарифов. Ведь есть определенный порог, ниже которого мы объективно не сможем упасть.

С другой стороны, нельзя сказать, что это однозначно приведет к росту цен на доступ в Интернет. Зато это точно уменьшит прибыль «Атлант Телеком». А она полностью идет на наше развитие. С учетом не только наших планов, но и планов государства об ускоренном развитии информатизации Беларуси и выводе республики к 2010г. на европейский уровень в этом вопросе, темпы, безусловно, замедлятся.

Я не согласен с позицией, согласно которой нас рассматривают как конкурентов. Ведь по лицензии мы имеем право брать канал только у «Белтелекома», мы обязаны использовать только его инфраструктуру. Фактически мы дилеры, распространяющие его услугу. Конечно, мы формируем свои тарифные планы, привлекаем своих клиентов, но по сути являемся оптовыми закупщиками услуг, которые предоставляет сам «Белтелеком». А конкурентные отношения, которые де-факто выстраиваются между ним и провайдерами, не идут на пользу ни обществу, ни самому «Белтелекому».

— Нечестная конкуренция со стороны монополиста?

— У нас есть подозрения, что благодаря монопольному положению «Белтелекома» на рынке предложенные тарифы неоправданно завышены. На данном этапе коммерческие провайдеры могут оказывать услуги только через инфраструктуру «Белтелекома». Несмотря на то, что есть технологии беспроводного доступа, частотный ресурс не выделялся, и как он будет выделяться, к сожалению, непонятно. Даже его коммерческое использование остается под большим вопросом. Между тем это могло бы стать одной из альтернатив для деятельности коммерческих провайдеров. Другая альтернатива — строительство т.н. домашних сетей, которые также уже попали в поле зрения госоператора. Фактически мы вынуждены предоставлять услуги только по технологии ADSL, и при этом нас потихоньку начинают выдавливать из этого сегмента рынка.

— В практике сотрудничества провайдеров и «Белтелекома» подобное резкое повышение тарифа произошло впервые?

— Не могу сказать, что впервые. Мы изначально работаем с «Белтелекомом» на завышенных ценах относительно конечного потребителя. И это несмотря на то, что мы являемся оптовыми покупателями, а опт во всем мире дешевле. Со ссылками на необходимость развития села и перекрестное субсидирование цены были сразу установлены примерно втрое выше. Поэтому нынешние ссылки «Белтелекома» на то, что он снижает для провайдера определенные стоимости, действительно позволяет провайдерам уменьшить свои издержки на оплату каналов, но кардинально ситуация не меняется. Пропорция между стоимостью каналов, которую оплачивают провайдеры и конечные потребители, сохраняется. В этой ситуации дополнительные платежи, вводимые «Белтелеком» для провайдеров, лишь усугубляют положение.

— Раз провайдеры арендуют инфраструктуру у госоператора, о каком развитии собственных сетей может идти речь?

— Мы арендуем только «последнюю милю» — проще говоря, кусок провода, который лежит от телефонной станции до абонента. По нему осуществляется передача как голосового трафика, так и передача данных. Провайдеры арендуют помещения под установку телефонных станций, оплачивают аренду кабельной канализации. Но саму сеть передачи данных, оборудование для нее мы строим самостоятельно. Мы сами строим оптические каналы связи между станциями, сами устанавливаем кроссовое оборудование на телефонных станциях, сами развиваем дополнительные сервисы, телекоммуникационные узлы, биллинговые системы взаимоотношений с абонентами. В этом и состоит собственно наша услуга, наша добавленная стоимость.

Кстати, наша компания предоставляет услуги доступа в Интернет в нескольких областных центрах, в ближайших планах мы намерены охватить их все. Подчеркну: всю прибыль мы направляем на развитие компании, на повышение ее стоимости, на предоставление качественной услуги для населения.

— Неужели повышением тарифов для коммерческих провайдеров «Белтелеком» намерен нарастить собственную клиентскую базу?

— Госоператор обладает очень большими ресурсами и в состоянии сделать очень много. Но при повышении тарифов он, видимо, опирается на оценку рентабельности коммерческих провайдеров: принято считать, что она неоправданно высока. Однако своими действиями он делает рентабельность настолько низкой, что закрывает эту нишу, в т.ч. для себя. С другой стороны, мы также не отказываемся от предоставления своих услуг на селе — дайте нам возможность развиваться комплексно.

Телекоммуникационные услуги — это широкое понятие, которое включает в себя телефонию, передачу данных, массу других дополнительных услуг. Монополия госоператора официально существует только на внешние каналы связи, других ограничений нет. Но нет и других лицензий. Давайте выделим коммерческим провайдерам по участку рынка и позволим им комплексно решать проблемы. Я уверен, что мы их решим. Но в ответ на дополнительные инвестиции мы хотели бы получить более льготные условия на тех рынках, где уже работаем. Думаю, в этом случае паритет интересов был бы соблюден.

— Вы рассчитываете на пересмотр новых тарифов с учетом мнения провайдеров?

— Конечно, я рассчитываю на здравый смысл со стороны руководства «Белтелекома» и Минсвязи. Только совместными усилиями госоператора и коммерческих провайдеров могут быть достигнуты задачи, поставленные перед министерством по развитию информатизации в стране.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Сукач родился в 1965г. в Риге. В 1989г. окончил Будапештский технический университет по специальности «инженер-электрик». Работал на кафедре ЭВМ Минского радиотехнического института; в 1994г. окончил аспирантуру МРТИ. С 1999г. работает в ИП «Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк»), сначала в должности технического директора, с 2001г. — директор. Женат, имеет двоих детей.






© BIOS.BY, 2006-2008. Все права защищены.
Справка: BIOS.BY – это блог-газета об информационных технологиях. Мы пишем об Интернете, программном обеспечении, мобильной связи, hardware – железе, и других вопросах, которым объединяются темой информационных технологиях.