BIOS.BY – интернет-газета об информационных технологиях


Для сравки

Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники.

В настоящее время, под информационными технологиями, чаще всего, понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют ИТ-специалистами.

© ru.wikipedia.org
ВикипедиЯ – свободная энциклопедия

Анатолий Ализар провел журналистское расследование скандала вокруг TUT.BY

Анонимный «провокатор» опубликовал на нескольких белорусских форумах компромат на крупнейший белорусский портал TUT.BY.

Суть обвинений заключается в следующем. На хостинге TUT.BY размещается множество доменов, которые ведут на сайт эротических знакомств, в том числе для гомосексуалистов, а также на видеочат с эротикой. Этот сайт ориентирован на западных пользователей и недоступен с белорусских IP (в Беларуси, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров невест и проституток, недавно ввели обязательное лицензирование онлайновых сервисов знакомств). Кроме того, эти домены неоднократно упоминались в спаме, за что их занесли в «черные списки».

Анонимный провокатор обвинил TUT.BY в порнохостинге и рассылке спама, а также обвинил лично Юрия Зиссера (владельца TUT.BY), на которого были зарегистрированы некоторые из этих доменов. Всем, кто разбирается в бизнесе хостинг-провайдеров и регистраторов, известно, что таким образом упрощается процедура регистрации — все домены оформляются на одно лицо. Наверняка, это было известно и автору компромата. Так что подобное обвинение — просто мелкая подлость.

Несмотря на смехотворность «компромата», реакция портала TUT.BY была не совсем адекватной. Вместо того, чтобы спокойно объяснить ситуацию (на самом деле подобные сомнительные сайты есть практически у любого крупного хостера, и осуждать хостера за это — то же самое, что осуждать интернет-магазин за прием наличной валюты), они приступили к карательным действиям.

По требованию руководства TUT.BY соответствующие темы были удалены с форумов, так что теперь они доступны только в кэше Google. Вообще, цензура форумов — это довольно характерный поступок для руководства крупнейшего в Беларуси портала, на котором ограничивается свобода слова в форумах и блогах настолько, что иногда это доходит до смешного.

Сам Юрий Зиссер, владелец портала TUT.BY, выступил с объяснением: «Все указанные ссылки ведут на один и тот же сайт (некоторые из „морд“ имеют свои дизайны), представляющий собой обыкновенный сайт знакомств, абсолютно аналогичный Мамба.Ру по функциональности и по контенту, только ориентированный на западную аудиторию. Никаких сверхдоходов нам от этого нет. Это самый обычный клиентский хостинг по нашим стандартным расценкам, — сказал он. — Мы вчера действительно пытались перестраховаться, просив удалить те или иные ветви форумов. Зря. Пусть будет. Я уже сегодня общался с МВД РБ по этому поводу, они в курсе, к нам претензий нет… Большая просьба к неуважаемым конкурентам прекратить черную пиар-компанию, очевидно, вызванную открытием Hoster.By. Мы вычислили и поименно знаем, кто затеял эту кампанию и поддерживает ее на плаву, и при необходимости сможем доказать это».

По нашим сведениям, утверждения Юрия Зиссера о том, что они знают виновников «поименно», не основаны на реальных доказательствах. На самом деле руководство TUT.BY пока не выяснило, кто именно выложил на них компромат. Есть несколько подозреваемых. Среди них — бывшие владельцы Hoster.By, разработчик сервиса «Белорусский Блоггинг» Андрей Вопнярский, а также главный конкурент TUT.BY на рынке хостинга — компания «Экстмедиа». Да и вообще, портал TUT.BY, как и любая крупная компания, имеет довольно много врагов.

Мы обратились за комментарием к директору ООО «Экстмедиа» Максиму Савченко: «Эту публикацию сложно назвать „компроматом“. Скорее похоже на детскую шалость. Вся ситуация высосана из пальца и объясняется вынужденной необходимостью белорусских хостинг-провайдеров регистрировать домены своих клиентов на один аккаунт или обязательно указывать свой административный контакт. Учитывая, что хостинг-компании по определению не контролируют контент своих клиентов, а реагируют только на поступающие жалобы, сайты с такими „клубничками“ гарантированно есть у каждого более-менее крупного хостера. Информацию о том, что нас считают организатором этой истории, мы тоже воспринимаем не более, как шутку. У нас разные целевые аудитории и ценовые группы и мы, фактически, не являемся конкурентами. Кроме того, количество находящихся на обслуживании платных аккаунтов у нас приблизительно втрое превышает пострадавших коллег. К тому же с этой компанией у нас изначально сложились цивилизованные и добрососедские отношения. Искренне желаем коллегам не беспокоиться по пустякам!», — сказал он.

Свой комментарий прислал и Андрей Вопнярский: «Был удивлен упоминанием себя в числе подозреваемых в данном инциденте. Зачем, на основании чего и кем было сделано такое неудачное предположение в моей причастности к публикации „компромата“? Почему перевели стрелки с проблемы на „Экстмедию“ и меня лично? Я не понимаю. Тем более, что с Tut.By ко мне никто не обращался. Компромат впервые появился на форумах „Онлайнера“, где могут размещать свои посты только зарегистрированные пользователи. Логично было бы обратиться за помощью к владельцам указанного выше ресурса, а не строить обвинительные догадки и публиковать их в СМИ», — заявил Андрей Вопнярский и добавил, что ждет разъяснений и извинений от Юрия Зиссера.

Хотя «Экстмедиа» отрицает свою вину, но есть вероятность, что в ближайшее время со стороны TUT.BY последуют «ответные» действия. Какими они будут — остается только догадываться. Мы будем отслеживать ситуацию и обязательно о них сообщим, обещает www.habrahabr.ru.






© BIOS.BY, 2006-2008. Все права защищены.
Справка: BIOS.BY – это блог-газета об информационных технологиях. Мы пишем об Интернете, программном обеспечении, мобильной связи, hardware – железе, и других вопросах, которым объединяются темой информационных технологиях.