BIOS.BY – интернет-газета об информационных технологиях


Для сравки

Информационные технологии (ИТ, от англ. information technology, IT) – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники.

В настоящее время, под информационными технологиями, чаще всего, понимают компьютерные технологии. В частности, ИТ имеют дело с использованием компьютеров и программного обеспечения для хранения, преобразования, защиты, обработки, передачи и получения информации. Специалистов по компьютерной технике и программированию часто называют ИТ-специалистами.

© ru.wikipedia.org
ВикипедиЯ – свободная энциклопедия

Интернет-магазины будут регистрировать

Министерство торговли Беларуси изучает возможность введения обязательной регистрации доменных имен интернет-магазинов, которые осуществляют торговлю на территории страны, в Государственном центре безопасности информации при президенте Республики Беларусь. Об этом сообщила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства Ольга Кравцова на прошедшем 21 июля в Минске заседании круглого стола.

Предполагается, что дополнительное регулирование деятельности интернет-магазинов позволит усилить защиту прав потребителей. Представитель Минторга пояснила, что «эта мера сейчас обсуждается с экспертами, чтобы не допустить ситуации, когда чисто технически интернет-магазины не смогут функционировать». Возможно, в результате будет выбрана какая-то иная форма контроля за ними.

Ольга Кравцова подчеркнула, что «интернет-торговля — это удобная для потребителей форма торговли, и мы выступаем за ее развитие, но в рамках существующего законодательства о защите прав потребителей».

Она также сообщила, что в текущем году Минторг провел выборочный мониторинг около 200 магазинов, размещенных на крупнейших белорусских интернет-площадках. По ее словам, эти торговые предприятия, как правило, «размещают на сайтах все необходимые данные: наименование магазина, кому он принадлежит, дают контактную и иную информацию». В то же время результаты проверок и получаемая из органов защиты прав потребителей информация свидетельствуют о том, что многие интернет-магазины работают с нарушениями, сообщает БЕЛТА.

«Есть данные, когда магазин не выдает документы, подтверждающие факт продажи и оплаты товара, гарантийные талоны не соответствуют требованиям национального законодательства, и покупатель впоследствии не может защитить свои права», — пояснила Ольга Кравцова.






© BIOS.BY, 2006-2008. Все права защищены.
Справка: BIOS.BY – это блог-газета об информационных технологиях. Мы пишем об Интернете, программном обеспечении, мобильной связи, hardware – железе, и других вопросах, которым объединяются темой информационных технологиях.